venerdì 11 dicembre 2015

Il riassunto della stagione 2015: NASCAR Xfinity e Camping World Truck

Chris Buescher è il nuovo meritato campione della NASCAR Xfinity Series. Il secondo campionato più importante di stock car ha vissuto una stagione comunque all'insegna... dei piloti della Sprint Cup, che con le loro partecipazioni extra campionato hanno portato a casa 25 dei 33 trofei a disposizione. Questa regola, o non-regola, toglie un po' di gloria a molti piloti in cerca di visibilità. Personalmente credo che sia giusto porre almeno un piccolo limite, anche se è vero che poter disporre di campioni come Kyle Busch e Joey Logano può attirare più spettatori. Si tratta di un classico caso di conflitto di interessi, e sarà difficile azzerarlo.

In ogni caso, Buescher (classe '92) ha vinto con un vantaggio minimo su Chase Elliott, campione del 2014. Solo 15 punti di distacco tra i due. Elliott ha concluso nella top ten per più gare, ma questa regolarità è stata rovinata da tre arrivi oltre la top 20 che hanno senz'altro pesato nel computo finale. I due nel 2016 si trasferiranno entrambi nella Sprint Cup: Buescher andrà al Front Row Motorsport (in prestito dal team Roush Fenway) mentre Elliott, che è giovanissimo essendo nato nel 1995, sostituirà addirittura Jeff Gordon sulla numero 24 del team Hendrick Motorsports!

Chris Buescher

Il record di vittorie stagionali di Buescher (2) è stato eguagliato da Regan Smith (4° alla fine) e da Ryan Blaney, 22° alla fine ma solo perché il suo programma nella Xfinity è stato limitato.

Il titolo di Rookie Of The Year è andato a Daniel Suarez, primo messicano a correre una stagione full-time nella seconda serie NASCAR. Per lui ben tre pole positione e un 2° posto in Texas come miglior risultato. La sua conquista assume un significato ancora più particolare perché dietro di lui si è piazzato Darrell "Bubba" Wallace Jr., afroamericano. I due sono stati divisi in classifica da un solo piazzamento in top ten in più (ovviamente da parte di Suarez) ma sono stati uniti dalla loro diversa etnicità rispetto alla maggioranza dei piloti del campionato. L'origine e il colore della pelle non sono discriminanti per la velocità in pista, ovviamente, ma il solo fatto che la NASCAR sia diventata un po' meno "bianca" è un fatto positivo. Suarez è un classe '92, mentre Wallace del '93, quindi li accomuna anche la giovinezza.

Daniel Suarez

Anche Ryan Reed è del 1993, e quest'anno si è fatto notare per aver vinto la prima gara della serie disputata a Daytona. Nel resto della stagione Reed non è più tornato nella top ten, ma avrà ancora tempo per migliorare le proprie statistiche.

La classifica finale della Xfinity Series - primi 30 (tra parentesi il numero di vittorie):
Chris Buescher (Ford/Roush Fenway) 1190 (2)
Chase Elliott (Chevrolet/JR Motorsports) 1175 (1)
Ty Dillon (Chevrolet/Childress) 1172
Regan Smith (Chevrolet/JR Motorsports) 1168 (2)

**********

Per quanto riguarda la Camping World Truck Series, si è conclusa la striscia vincente di Matt Crafton. Lo specialista della serie, vittorioso nel 2013 e nel 2014, quest'anno si è arreso a due straordinari giovani talenti. Il vincitore Erik Jones, per altro rookie e pilota nel team del vincitore della Sprint Cup Kyle Busch, ha vinto il campionato con le stesse modalità di Buescher nella Xfinity. Tre vittorie e un solo risultato fuori dalla top 15 hanno permesso a Jones, già messo sotto contratto da Joe Gibbs per correre la Xfinity nel 2016, di precedere di 25 punti il coetaneo Tyler Reddick.

Erik Jones

Reddick, non più rookie vista la sua presenza nella serie già nel 2014, è stato in testa alla classifica fino a Mosport, quando un incidente ha interrotto la sua leadership. Alla fine solo 15 punti hanno diviso lui e Jones (che per altro è il più giovane vincitore di sempre della serie).

Tyler Reddick

Crafton, comunque terzo alla fine, ha vinto in ben 6 occasioni ma è anche arrivato 4 volte oltre la top 20. Sei sono anche le vittorie dei piloti non autorizzati a conquistare punti per la serie, e su 23 gare disputate la statistica risulta migliore rispetto alla Xfinity. Nella Camping World Truck c'è quindi più spazio per i primi attori della serie rispetto ai grandi della Sprint Cup.

La n°88 di Crafton e la n°4 di Jones

Ci sono due piloti vincenti in questa stagione che hanno superato, in fatto di giovinezza, i due primi classificati del campionato. John Hunter Nemechek, figlio del celebre e ancora attivo Joe, ha vinto a Chicago. John Hunter è del 1997, ma c'è chi ha fatto ancora meglio. Cole Custer, nato il 23 gennaio del 1998, ha trionfato al Gateway Motorsports Park, dando subito lustro a quello che in realtà è stato un programma ridotto. Il bello è che è già la sua seconda vittoria nella serie, visto che nel 2014 aveva vinto a Loudon, nel New Hampshire. Chissà cosa potrebbe combinare, con un programma completo...

La classifica finale della Camping World Truck Series - primi 30 (tra parentesi il numero di vittorie):
Erik Jones (R) (Toyota/Kyle Busch) 899 (3)
Tyler Reddick (Ford/Brad Keselowski) 884 (2)